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Fuvest 2018 A mandioca, uma das principais fontes de carboidratos da alimentação brasileira, possui algumas variedades conhecidas


A mandioca, uma das principais fontes de carboidratos da alimentação brasileira, possui algumas variedades conhecidas popularmente como “mandioca brava”, devido a sua toxicidade. Essa toxicidade se deve à grande quantidade de cianeto de hidrogênio (HCN) liberado quando o tecido vegetal é rompido.

Após cada etapa do processamento para a produção de farinha de mandioca seca, representado pelo esquema a seguir, quantificou se o total de HCN nas amostras, conforme mostrado no gráfico que acompanha o esquema.

O que ocorre com o HCN nas Etapas 2 e 3?

  Etapa 2 Etapa 3
 

(A)

HCN é insolúvel em água, formando um

precipitado.

HCN é volatilizado durante a torração,

sendo liberado no ar.

 

(B)

HCN é insolúvel em água, formando uma única fase na manipueira. HCN permanece na massa torrada, não sendo afetado pela

temperatura.

 

(C)

HCN é solúvel em água, sendo levado na manipueira. HCN permanece na massa torrada, não sendo afetado pela

temperatura.

 

(D)

HCN é solúvel em água, sendo levado na

manipueira.

HCN é volatilizado durante a torração,

sendo liberado no ar.

 

(E)

HCN é insolúvel em água, formando um

precipitado.

A 160 oC, a ligação C N é quebrada, degradando as

moléculas de HCN.

 

Tags – Química, cianeto de hidrogênio (HCN), solubilidade em água, volatilidade, processos industriais.

Resolução

O HCN é bastante solúvel em água, ionizando em H+ e CN.

Sem saber dessa informação, poderíamos deduzir logicamente que a afirmação referente a etapa 2 das alternativas C e D é verdadeira, visto que há uma grande diminuição da quantidade de HCN e o que é conservado da mandioca é a parte sólida, separando-se o líquido residual (manipueira).  Na etapa 3, o HCN é volatilizado durante a torração, fato que também poderíamos concluir como verdadeiro apenas observando o gráfico, já que há uma grande diminuição da quantidade de HCN nessa etapa.

Portanto, alternativa D.