Ícone do site resumov

ENEM 2017 Q92 Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento


Uma das estratégias para conservação de alimentos é o salgamento, adição de cloreto de sódio (NaCl), historicamente utilizado por tropeiros, vaqueiros e sertanejos para conservar carnes de boi, porco e peixe. O que ocorre com as células presentes nos alimentos preservados com essa técnica?

a) O sal adicionado diminui a concentração de solutos em Seu interior.

b) O sal adicionado desorganiza e destrói suas membranas plasmáticas.

c) A adição de sal altera as propriedades de suas membranas plasmáticas.

d) Os íons Na” e CI provenientes da dissociação do sal entram livremente nelas.

e) A grande concentração de sal no meio extracelular provoca a saída de água de dentro delas.

Resposta: E

O salgamento faz com que a carne perca água. As moléculas de água vão sair das células da carne para hidratar o sal.

Veja a diferença entre os diferentes tipos de ambiente.

Como a água vai ficar no entorno dos íons do sal, o resto do ambiente da carne vai ficar desidratado, o que dificultará a proliferação de bactérias ou fungos.

Resposta: E